Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На вопросы ведущей программы «Вечерний диалог» Елены Цыгановой в прямом эфире РамТВ 5 ноября ответил директор Раменского Центра занятости населения Раменского городского округа и городского округа Жуковский Илья Благов.

– Илья Николаевич, количество безработных сегодня изменилось по сравнению с этим же временем, но годом ранее – в 2019-м?

– Да. Количество безработных изменилось, и рост безработицы значительный. По состоянию на 31 декабря 2019 года на учете по трём муниципальным образованиям (Раменский г.о., г.Жуковский, г.Бронницы) числилось 889 человек. В настоящее время на портал «Работа в Росси» подано 10339 заявлений, с которыми мы работали. На текущий момент у нас на учете состоит 5389 человек по Раменскому г.о. плюс порядка 900 человек было трудоустроено либо службой занятости, либо самостоятельно нашли работу.
Конечно, количество заявлений на портале в апреле, в мае превышало наши возможные ресурсы, поэтому мы перестраивались. Практически все специалисты службы занятости, кроме специалистов по закупкам, в настоящее время умеют работать в этой базе: жизнь заставила в соответствии с законом обработать все заявления, которые граждане подали в этот период.

– В результате люди трудоустроились?

– Люди трудоустраиваются, конечно. Хотелось бы больше людей трудоустроить, чтобы у них был постоянный заработок в связи с тем, что у многих из них период выплаты пособий уже закончился и они стоят у нас на учёте без получения каких-либо выплат.

– Илья Николаевич, на фоне пандемии менялась ли сумма выплат?

– Да. Неоднократно изменялся размер пособия в сторону увеличения. Правительством и Российской Федерации, и Правительством Московской области, мне кажется, применялись беспрецедентные меры для увеличения размера пособия. Его увеличили до 12130 рублей ежемесячно … Это при определённых условиях: если гражданин потерял работу после 1 марта, такое пособие ему выплачивалось и выплачивается. Кроме того, с мая был увеличен размер минимального пособия: сейчас и тогда он составлял 1500 рублей. А в мае, июне, июле, августе граждане получали по 4500 рублей. Многим гражданам в соответствии с постановлением Правительства определено пособие до 30 сентября.

– А доплаты на детей, не достигших совершеннолетия?

– Было установлено две доплаты. Региональная доплата до 15000 была утверждена постановлением губернатора для тех граждан, кто потерял работу после 1 апреля и отработал в этом году 60 календарных дней. Из федерального бюджета доплачивалось одному из родителей (если родители были признаны безработными) за каждого несовершеннолетнего ребёнка 3000 рублей ежемесячно. И эти выплаты действовали с мая по сентябрь. Поэтому объем платежей тоже вырос. Соответственно и это тоже прибавило нам работы.

– В какие сроки начислялось пособие?

– Пособие по закону о занятости начисляется на период либо три, либо шесть месяцев. Три месяца платится пособие, если у гражданина трудовой стаж с момента увольнения до момента обращения в службу занятости не превышает 26 недель, а максимальное пособие платится, если больше 26 недель трудовой деятельности. Но есть нюансы по заработной плате, потому что от зарплаты пособие тоже зависит: оно составляет 75% от заработной платы.

– А возникали трудности при выплате этого пособия?

– Да. В октябре мы размещали информацию в социальных сетях администрации в связи с тем, что невозможно было спрогнозировать количество безработных граждан, которые в период коронавирусной инфекции обратятся за помощью в службу занятости и в связи с тем, что постоянно увеличивались выплаты… Денежные средства, которые в предыдущие годы предусматривались на весь год, у нас закончились в июле. Из федерального резервного фонда Правительством было выделено 36 млрд рублей. Как только мы увидели на счетах деньги, мы сразу в течение трёх дней все выплаты безработным осуществили.


Источник: Отдел пресс-службы администрации Раменского городского округа.

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3