Печать
Пенсионный фонд
Просмотров: 297
Рейтинг:
( 1 Рейтинг )

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Начался новый учебный год и Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что родители студентов, обучающихся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности.

Родителям детей, не достигших возраста 18 лет, фиксированная выплата к страховой пенсии в повышенном размере устанавливается независимо от факта обучения и нахождения на иждивении родителей. По достижении ребенком возраста 18 лет, помимо родственных отношений необходимо подтвердить факт обучения в образовательной организации и факт его нахождения на иждивении родителя. Если он осуществляет трудовую деятельность и имеет самостоятельный доход, то иждивенцем не считается.

Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, в сумме, равной одной третьей размера этой фиксированной выплаты на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи. Фиксированная выплата подлежит ежегодной индексации. В 2021 году размер повышения фиксированной выплаты с учетом одного иждивенца составляет 2014 рублей 83 копейки.

Для продолжения выплаты страховой пенсии в повышенном размере с учетом иждивенца после достижения ребенком возраста 18 лет, обучающегося по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, родителю-пенсионеру необходимо подтвердить факт нахождения на иждивении его ребенка. При этом тип и вид организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучается ребенок, не имеет значения. Это может быть государственная или коммерческая образовательная организация, платная или бесплатная форма обучения.

В случае, когда ребенок, достигший возраста 18 лет, обучающийся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, работает и (или) получает пенсию, иные меры социальной поддержки, нахождение его на иждивении родителя может быть установлено в судебном порядке.

Перерасчет носит заявительный характер и производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением со всеми необходимыми документами в органы ПФР по месту жительства, но не ранее, чем с даты начала обучения.

Для перерасчета пенсии родителям-пенсионерам необходимо представить  следующие документы:

При досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо известить территориальный орган ПФР, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) их выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

 Источник информации: ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области

,