История округа, достопримечательности

Городской округ Раменский расположен на юго-восток от Москвы и с северо-запада соседствует с Люберецким и Ленинским районами, с севера – с Балашихинским, Ногинским и Павлово-Посадским, с востока – с Орехово-Зуевским и Воскресенским, а с юга — со Ступинским и Домодедовским районами. Площадь района – 139,7 тысячи гектаров. Население составляет 273 тысячи человек. В городском поселении Раменское проживает 98,8 тысячи человек.  

Впервые местность "Раменье" упоминается в 1328 году в духовной грамоте Московского князя Ивана Калиты: "А княжне мой с детьми даю: Сурожек, Мошек, Гуслицу, Раменье..."

Борисоглебское озеро (XIXв.)

Слово "раменье" в древнерусском языке означало — "граница", "опушка леса". Раменье представляло собой в то время довольно обширную территорию со значительной группой небольших поселений, самым крупным из которых было село Ново-Рождественно (ныне село Новое). Во владении московских князей, а затем в дворцовом ведомстве Раменье находилось до начала XVIII века.

В 1710 году царь Петр I пожаловал Раменье в личное пользование графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину. Впоследствии Раменье находилось во владении князей A.П.Бестужева-Рюмина, Волконских, Голицыных, Голицыных-Прозоровских.

Точной даты основания с.Раменское, возникшего на берегу Борисоглебского озера, нет. Предположительно, оно существовало уже во второй половине XVIII века. Первоначальное название этого села Ново-Троицкое.

В середине XVIII века князь Волконский строит на берегу Борисо-Глебского озера усадебный дом и разбивает уникальный парк с редкими породами деревьев и заводит зверинец. На водной глади Борисо-Глебского озера устраиваются плавучие острова, купальни и спускаются целые флотилии лодок.

Троицкая церковь (XIXв.)

Церковь Бориса и Глеба (XIXв.)

В начале XIX века на средства князей Голицыных у озера строится бумаго-прядильная мануфактура. В 1843 году фабрика перешла в аренду, а затем в собственность к купцам Малютиным. Постепенно вокруг фабрики сформировался поселок с больницей, баней, магазином, библиотекой, школой. Почти все постройки того времени сохранились до наших дней.

В середине XIX века через село тогда Раменское-Троицкое Бронницкого уезда проводят ветку железной дороги и открывают станцию Раменское. До наших дней сохранилось здание вокзала, построенного в начале XX века.

15 марта 1926 года рабочий поселок Раменское получает статус города.

 

А в 1929 году в стране произошла реорганизация губерний и уездов. При проведении районирования из Бронницкого уезда выделяется самостоятельный Раменский район Московской области, в котором насчитывалось 100 населенных пунктов с районным центром в городе Раменское. К этому времени относится организация на выборных началах Горсовета депутатов трудящихся города Раменское.

В состав Раменского района Московского округа Московской области при его образовании вошли Быковская, Гжельская, Мячковская, Раменская, Чулковская, части Велино-Вохринской, Загорновской, Рождественской и Софьинской волостей Бронницкого уезда, часть Карповской волости Богородского уезда и часть Домодевской волости Подольского уезда Московской губернии.

Из Быковской волости в Раменский район вошли 9 сельских советов: Быковский, Верейский, Власовский, Вялковский, Жилинский, Колонецкий, Михневский, Строкинский и Хрипаньковский; из Гжельской – Володинский, Гжельский, Григоровский, Жировский, Комеровский, Мининский, Ново-Харитоновский, Речицкий, Трошковский, Турыгинский и Фенинский сельсоветы.

Так, в 2019 году Раменский район отметил свое 90-летие.

Гордость района — Гжель — визитная карточка России за рубежом. Гжельский промысел известен с XIV века и в настоящее время мы являемся свидетелями расцвета этого уникального производства. Объединение «Гжель» поставляет на внешний рынок всемирно известную продукцию — художественный фарфор.