Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Захоронение останков АБРАМОВА СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА (г.р.1914), проживавшего в с.Ульянино и призванного на фронт в 1941 г., состоится 15 мая 2021 года в 11 часов на кладбище в его родном селе. В 10.00 у обелиска погибшим воинам-землякам в с.Ульянино пройдет митинг по случаю захоронения извлеченных из воронки на поле боя под Ржевом (между уничтоженными фашистами деревнями Бельково и Ханино) останков воина, который 78 лет значился в архивных документах Министерства обороны как без вести пропавший с августа 1942 года.

Погибший на тверской земле в боях за Родину красноармеец Абрамов Сергей Петрович вновь обрёл имя благодаря бойцам поискового отряда «Победа» (г.Москва), который проводит работы под руководством командира отряда Сергея Щербинина. В ходе поисковых работ 1 ноября 2020 года были обнаружены и подняты останки воина и найден бакелитовый пенал (медальон), в котором находилась установленного образца записка (читаемая) с данными на красноармейца Абрамова Сергея Петровича.

pamyatnik 02

Сергей Абрамов родился в семье, где кроме него было ещё два брата – Андрей и Петр. Андрей тоже не вернулся с войны. О Петре информации нет; известно только, что какое-то время он жил в Москве. Жена Сергея Петровича Абрамова – Татьяна Васильевна – в войну была председателем колхоза. У супругов рос сын Юрий, которому к началу войны было пять лет. После войны молодой человек в течение пяти лет служил на Черноморском флоте, в Феодосии. В послевоенное время семья сына и его мать жили в Москве. В 2002 году Татьяна Васильевна умерла, а в 2010 году не стало и Юрия Сергеевича. Мать и сын похоронены на кладбище в селе Ульянино. Продолжателем рода Абрамовых по мужской линии стал Юрий Юрьевич Абрамов, тоже проживающий сегодня в г.Москве. Будучи внуком Сергея Петровича Абрамова, он принял решение о захоронении останков деда рядом с бабушкой и своим отцом на Ульянинском кладбище.

На сайте поискового отряда «Победа», действующего с 2012 года под патронажем Национального фонда «Содействие» можно найти списки, в которых значится наш земляк Сергей Петрович Абрамов среди тех красноармейцев, чьё имя установлено благодаря сохранившемуся медальону.

За последние 13 лет на местах боев на территорииТверской, Смоленской, Калужской, Брянской, Московской, Белгородской и других областей силами отряда найдены и захоронены останки 3748 защитников Отечества, установлено 136 имен, в большинстве случаев, как и в нашем, удалось разыскать родственников павших бойцов. На сегодняшний день в отряде около120 человек, среди которых есть опытные бойцы. В частности, Александр Докучаев, который во многом помог сделать так, чтобы останки красноармейца обрели покой в родной ульянинской земле. С ним поддерживал связь ульянинский краевед Владимир Фесенко, написавший о Сергее Петровиче Абрамове в группе ульянинцев в соцсети «Одноклассники». Доставил останки воина, павшего на поле боя, и позаботился обо всех соответствующих случаю ритуалных моментах наш земляк Дмитрий Бурмистров.

С историей обретения имени красноармейцем из Ульянина, без вести пропавшим в начале Великой Отечественной войны, связано множество людей, которые внесли неоценимые уточнения в информацию о нем и его семье. Назовём Любовь Храпову (Архипову), дальнюю родственницу Абрамовых (двоюродная внучка), волонтёра Алену Маньшину (г.Тольтии) из военно-патриотического центра «Набат» (г.Ульяновск), от которой через бойца отряда «Победа» Андрея Туманцева поступила первичная информация об обнаружении останков Сергея Петровича Абрамова. «По словам двоюродной внучки, «как рассказывала бабушка Татьяна Васильевна, когда Сергей Петрович уходил на фронт, сказал, что больше не вернется. Видимо, было предчувствие...», – написала на сайте отряда «Победа» Алена. Не забудем с благодарностью назвать и Тамару Владимировну Варыханову, хранительницу истории села Ульянино и его жителей. Тамаре Владимировне 93 года!

 

Источник информации: отдел пресс службы администрации Раменского городского округа

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4