Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сегодня на территории ТУ «Кузнецовское» произошло событие, которое возвращает нас в годы Великой Отечественной войны, когда, не жалея жизни, советские люди боролись с врагом за свободу Родины. Не все вернулись с фронта. Захоронения многих наших соотечественников, освобождавших страны Европы от фашизма, находятся там, где они погибали: в Польше, Австрии, Венгрии, Болгарии, Чехии, Словакии, Германии... Но недаром, как символ памяти народной и одновременно горькой участи безымянного воина, дорога нам Могила Неизвестного солдата. «Неизвестный солдат – под стеною Кремля… А могила ему – вся земля… вся земля».

Сегодня один из тех, кто отдал жизнь за Отечество и оставался без вести пропавшим, обрел имя и покой в родной земле благодаря работе поисковых отрядов. На торжественном захоронении останков Петра Маркина присутствовали родственники, дочь – Людмила Петровна, которая была очень рада сегодняшнему событию; присутствовали официальные лица Раменского городского округа.
TU Kuznecovskoye neizvestnyj soldat 1 TU Kuznecovskoye neizvestnyj soldat 5TU Kuznecovskoye neizvestnyj soldat 3TU Kuznecovskoye neizvestnyj soldat 4

К участникам митинга обратился глава округа Виктор Неволин: «Для одного из наших героев, которые добывали Победу, война завершилась. Все эти более чем 70 послевоенных лет родственники не знали, где он, что с ним?.. Призывался в Рязани, где погиб – ничего не было известно. Вся эта неизвестность будоражила, тревожила… И наконец сегодня стало известно, где боец погиб… Это событие, конечно, очень горестное. Это событие трагично. Но отчасти сегодня оно радостное, потому что останки Петра Маркина будут погребены и фамилия его появится на монументе. Нам всем, кто знает войну по книгам и фильмам, трудно понять, что это такое… Нам сложно понять, как можно пережить гибель близкого человека, отца… Но я точно знаю, что для нас для всех это герой, который вернулся домой. Останки его были найдены в Эстонии. Мы понимаем, как важно это для родственников, людей близких, и мы делали всё, чтобы событие это как можно быстрее произошло. И мы хотели сделать его торжественным, чтобы наши дети видели, что для нас память о воине, погибшем за Победу, очень дорога. И я думаю, что ещё много солдатских медальонов будет найдено разными поисковыми группами на территории нашей большой страны… И мы будем возвращать имена и фамилии героев и помогать тем самым родственникам погибших».

TU Kuznecovskoye neizvestnyj soldat 6TU Kuznecovskoye neizvestnyj soldat 2

Пётр Маркин родился на рязанской земле, в Старожиловском районе, д.Полвыс. Работал в колхозе. Но ещё у Петра было любимое дело – был он мастером по починке обуви. Чинил обувь односельчанам… И никогда никому не отказывал. Нрава был приветливого и весёлого. Пришло время – сыграли свадьбу с любимой девушкой, которую звали Надежда. Вскоре родилась дочь Людмила. И жить бы , не тужить… Но наступил 1941 год. Началась Великая Отечественная война. В 1942 г. Старожиловским РВК Петр был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Из воспоминаний его жены Надежды, которые врезались в память: «Пётр присел на корточки перед своей двухгодовалой дочкой Людочкой и долго , долго глядел на неё и плакал. Большой, сильный мужчина плакал от безысходности своей судьбы, которая приподняла для него завесу. Бывают такие минуты, когда точно знаешь чему быть и чего не миновать. С тяжёлым сердцем уходил на фронт и от этого ещё больше ненавидел фашистов. Каким был его боевой путь мы в точности не знаем, знаем только, что он освобождал Ленинград, за что получил медаль «За оборону Ленинграда», а потом вместе со своими товарищами 125 стрелковой дивизией 414 Артиллерийского полка, где служил телефонистом, шел с боями освобождая родную землю от фашистской нечисти и Прибалтику. Он участвовал в боях за освобождение нашего Ивангорода и Нарвы. И уже чувствовалось, что фашист дрогнул, и чувствовалось, что Победа близка, но… судьбу не обманешь. В декабре 1944 г. в боях с фашистами на Нарвском плацдарме, когда до долгожданной Победы оставалось всего 5 месяцев, перестало биться сердце нашего Петра Антоновича Маркина».

В родную деревню Полвыс к жене Надежде Никаноровне пришло известие, что Пётр Маркин пропал без вести. И Надежда надеялась и ждала, потому что если пропал, то есть надежда, что жив… И он жив, потому что герои не умирают, они живут в памяти потомков – дочери, внука, двух правнуков и трёх праправнуков. Сегодня, спустя 77 лет после гибели, благодаря ребятам из поискового отряда военно-исторического объединения «Otsing» (поисково-краеведческий клуб «Kamerad») бойцы возвращаются домой. Для них война закончилась! 

Источник информации: отдел пресс-службы администрации Раменского городского округа

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31