Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Инспекторы пожарной службы Раменского гарнизона регулярно напоминают об этом жителям многоквартирных домов 

В рамках реализации государственной программы Московской области «Безопасность Подмосковья» проводится обучение населения региона мерам пожарной безопасности. Комплекс мероприятий профилактического характера направлен на снижение количества пожаров, и следовательно, сокращение количества погибших и травмированных людей и минимизацию материального ущерба.

О том, как безопасно пользоваться отопительными приборами, электрическими устройствами, газовым оборудованием и осторожно обращаться с огнем, сообщается постоянно практически на всех информационных ресурсах. Но когда пожар случается внезапно, пламя  распространяется с высокой скоростью, счет идет на минуты и даже секунды.

Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Раменскому г.о. ГУ МЧС России по Московской области рассказывают, как правильно действовать в чрезвычайной ситуации и помочь себе спастись.

Если обнаружили загорание в квартире

Оцените степень опасности. Бывает, что затушить огонь получается подручными средствами: залив водой или засыпав землей из цветочных горшков. Но не стоит переоценивать свои силы и возможности. Поэтому, первое, что нужно сделать – это вызвать пожарных по телефону 101 или по единому номеру службы спасения 112. Самое главное – не впадайте в панику. Чем спокойнее, внятнее и точнее вы сообщите информацию о пожаре диспетчеру, тем быстрее к вам смогут отправить помощь.

Отключите электроэнергию и подачу газа. Во избежание притока воздуха к месту загорания воздерживайтесь от открывания окон и дверей. Если очаг возгорания небольшой, приступите к его ликвидации с помощью огнетушителя. Это одно из эффективных средств пожаротушения, которое рекомендуется иметь в каждой квартире. При этом важно уметь им правильно пользоваться. Для этого стоит проконсультироваться со специалистами пожарной службы или посмотреть информацию в других источниках, например, в интернете.

Пожар на балконе

Тушите загорание любыми подручными средствами, т. к. огонь в подобных случаях быстро распространяется в квартиры верхних этажей. Если справиться с пожаром не удалось, закройте балконную дверь и покиньте квартиру. При этом не забудьте вызвать пожарную службу.

Огонь на кухне

Бывает небольшое загорание, например, растительного масла или других жиросодержащих веществ на плите, может привести к пожару во всей квартире. Чтобы этого не случилось, ликвидируйте пламя правильно. Если загорелся жир на сковороде, сначала перекройте подачу газа или электроэнергии. А затем накройте горящую посуду крышкой или плотной мокрой тканью. Оставьте остывать на некоторое время. Запомните: в данном случае применять воду нельзя — вспыхнувшее масло разлетится на еще большую площадь, и потушить пожар станет значительно сложнее. При попадании горящего жира на пол или стены, используйте для тушения любые подручные сыпучие средства, например, пищевую соду, соль, стиральный порошок или землю из цветочных горшков.

Запах дыма в подъезде

Позвоните в пожарную охрану по стационарному телефону «01», по мобильному «101» или «112». Если это не опасно, постарайтесь обнаружить очаг загорания, локализовать или потушить его подручными средствами. Если справиться с огнем самостоятельно не удалось, обязательно привлеките внимание остальных людей, позовите на помощь, предупредите об опасности. А затем покиньте горящее помещение.

Успейте вовремя эвакуироваться

Помните, что угарный газ не менее опасен для жизни, чем огонь. В случае эвакуации во время пожара необходимо защитить органы дыхания, чтобы не получить отравление, используя средства индивидуальной защиты.

Выбравшись из квартиры, постарайтесь как можно скорее покинуть подъезд. Помните, что пользоваться лифтом в этом случае нельзя. И главное, не теряйте самообладания. Действуйте быстро и четко.

В ожидании помощи спасателей

Если из-за сильного задымления лестничной клетки воспользоваться лестницей для выхода наружу невозможно, то оставайтесь в квартире. Закрытая и хорошо уплотненная дверь надолго защитит вас от опасной температуры и едкого дыма. Во избежание отравления продуктами горения закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрой тканью. Дышите через мокрую ткань, держась как можно ближе к полу.

Если пламя охватило пути выхода из помещения, постарайтесь пробраться к окнам или выйти на балкон, закрыв за собой дверь. Спасателям быстрее получится вас найти и эвакуировать. В случае, когда горит ваша входная дверь, поливайте ее водой изнутри, а для организации тушения снаружи до прибытия пожарных попытайтесь сообщить соседям или позвать на помощь с улицы.

Пожар в лифтовой шахте

Находясь в кабине лифта, вы почувствовали сильный запах дыма — немедленно сообщите об этом диспетчеру, нажав кнопку «Вызов». Не пытайтесь остановить движение лифта сами, дождитесь его остановки. Выйдя из кабины, заблокируйте двери, чтобы никто не смог вызвать лифт. Вызовите пожарную охрану. Если лифт остановился между этажами, поднимите шум, крик, стучите по стенам кабины, зовите на помощь. При невозможности самостоятельно выйти из кабины до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком, шарфом, рукавами одежды. Сохраняйте выдержку и спокойствие и не поддавайтесь панике.

Помните главное

Пренебрежение требованиями пожарной безопасности почти всегда оборачивается человеческими жертвами и существенными материальными потерями.

В настоящее время современная пожарно-спасательная техника позволяет эффективно тушить пожары. Автомобили, оборудованные подъемными и выдвижными пожарными лестницами, в первую очередь предназначены для подъема огнеборцев и средств тушения к очагам возгорания, а так же для проведения аварийно-спасательных работ. Но при этом не стоит забывать, что для любой техники необходим оперативный и беспрепятственный подъезд к месту пожара. Уступить дорогу спецтранспорту с включенными сигналами – не только правило дорожного движения, но и дело совести каждого. Кроме этого, занимая дворовое пространство парковкой автомобиля, препятствующего подъезду пожарно-спасательных машин, вы также создаете серьезную угрозу попавшим в беду людям. Помните, что в чрезвычайной ситуации каждая потерянная минута на пути к оказанию помощи может стоить человеческой жизни, и даже не одной.

Контактная информация:

Главное управление МЧС России по Московской области: телефон доверия – 8 (498) 505-41-70.

Телефон пожарной службы: вызов со стационарного – 01, с мобильного –101.

Единый номер экстренных служб – 112.

 

Ирина Моисеева
Фото из архива редакции

Источник информации: Раменское информагентство.

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

 ® © При использовании материалов портала обязательным условием является указание адреса портала и сохранение авторских копирайтов.

© 2022 Flex. All Rights Reserved. Powered by Aplikko

Техническое сопровождение: Управление муниципальных услуг, связи и развития ИКТ Администрации Раменского городского округа.
Дата открытия веб-сайта: Август 2001

Панорамные фотографии города предоставлены Валерием Королёвым и Алексеем Гречушниковым.


Старая версия сайта (с 01.12.2020г. является архивной версией и не пополняется информацией).

Рейтинг@Mail.ru