Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В связи со случаями заболевания бешенством, которые отмечены на территории Раменского городского округа в 2020 году, и регистрацией заболевания бешенством в двух населённых пунктах (дачный посёлок «Раздолье» и д.Запрудное) в начале 2021 года государственной ветеринарной службой – врачами Раменской ветеринарной станции проводится значительная работа по ликвидации очагов бешенства и его профилактике.

«Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся абсолютной летальностью. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал), собаки и кошки. Последнее время бешенство регистрируется у безнадзорных животных. От этой болезни в мире ежегодно умирает более 50 тысяч человек», – так начал свое сообщение, выступая 28 января на эпизоотической комиссии в Администрации Раменского городского округа, главный врач Раменской ветеринарной станции Виталий Демин.

Виталий Алексеевич охарактеризовал обстановку, которая сложилась на территории нашего округа: «В 2020 году на территории Раменского городского округа зарегистрировано 8 случаев заболевания бешенством: 4 среди диких животных – лис, 4 среди собак и кошек. В половине случаев от укусов зараженных бешенством животных страдали люди, которым благодаря взаимодействию между службами своевременно оказывалась антирабическая помощь. Болезнь фиксировалась в д.Левино, п.Спартак, д.Шувайлово, д.Запрудное, КП «Яблоневый сад», с.Еганово, д.Ждановское (конюшня «Ждановское подворье»), д.Жуково». Уже в начале 2021 года зарегистрированы случаи бешенства в двух населенных пунктах – в дачном поселке «Раздолье», расположенном рядом с д.Першино (диагноз установлен у лисы, которую загрызли собаки) и повторно в д.Запрудное – у домашней собаки. Важно знать, что «заражение человека и животных происходит в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек животным, больным бешенством».

В целях профилактики заражения опасной болезнью «организована вакцинация домашних собак и кошек как в условия клиники (в ветеринарной станции и в участковых лечебницах), так и на выезде. Для этого с наступлением дачного сезона организуются выездные бригады, которые проводят эти мероприятия в населенных пунктах. Население информируется об этих мероприятиях посредством объявлений, а также через СМИ. Раменская ветеринарная станция в достаточном объеме обеспечена вакциной против бешенства, поставляемой за счет средств федерального бюджета, прививки осуществляются абсолютно бесплатно. В 2020 году привито 10896 собак и 6165 кошек, 10 хорьков, 508 голов лошадей, 31 голова МРС, 71 голова КРС.

Сотрудниками ветеринарной службы совместно с охотпользователями регулярно проводится раскладка вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных против бешенства. В 2020 году разложено 27500 доз вакцины, поедаемость составила 100%. Проводятся мониторинговые исследования качества проведенной оральной иммунизации, исследовано 30 проб материала, эффективность составила 30%.

Во всех случаях подозрения на бешенство материал от павших животных направляется в лабораторию, в 2020г. отправлено 34 пробы, в текущем – уже восемь».

Причины осложнения обстановки по заболеванию бешенством.

У Раменской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных «налажен взаимный обмен информацией между заинтересованными службами, обо всех случаях подозрения или выявления бешенства оперативно информируется в том числе и Роспотребнадзор (проводится совместное эпизоотолого-эпидемиологическое обследование очагов этого заболевания). В апреле–мае в Московской области ежегодно проводится месячник борьбы с бешенством. Госветслужбой регулярно направляются материалы в СМИ для публикаций на эту тематику.

Основными причинами ухудшения обстановки по заболеванию бешенством на территории Раменского городского округа являются:

- неконтролируемый рост популяции диких псовых в их естественной среде обитания, в 2020 году было получено значительное количество жалоб от местных жителей на лис и других диких животных в населенных пунктах;

- недостаточная информированность граждан об их обязанности ежегодно прививать против бешенства принадлежащих им собак и кошек. Во всех случаях, когда болезнь выявлялась у домашних животных, они не были привиты;

- рост количества безнадзорных животных. Работа по их отлову ведется регулярно, но проблема остается актуальной», – отметил в своем сообщении главный врач Раменской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Виталий Демин.


Источник информации: отдел пресс службы администрации Раменского городского округа

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2