Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По приглашению АО Раменский Водоканал мы вновь посетили очистные сооружения в Клишеве.

В прошлый раз, во время рабочей поездки главы Виктора Неволина (https://vk.com/wall1119778_17609) проводилась замена аэраторов (предназначены для равномерного распределения воздуха в аэротенках). Поэтому была договоренность о том, что нас позовут посмотреть воду на выходе (труба, где очищенные сточные воды попадают в реку) после того, как будет произведена замена аэраторов.

К слову, насыщение воды кислородом воздуха является основой для биологического процесса очистки хозяйственно-бытовых стоков в очистных сооружениях. Аэрация происходит в аэротенках, в которых создаются комфортные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий. Благодаря аэрации, при поступлении стоков происходит постепенное образование из субстрата хлопьев активного ила. В дальнейшем, на нём развиваются колонии аэробных бактерий и микроорганизмов, которые его поглощают, то есть осуществляют переработку как сложных жиров, мочевины, так и других сложных загрязняющих веществ в более простые.

Грубо говоря без нормальной подачи кислорода ил, который очищает стоки, будет ненасыщен кислородом достаточно, неравномерно распределен по аэротенку и будет хуже очищать стоки.

Что мы увидели на выходе из трубы?
По сравнению с прошлым приездом вода стала прозрачнее за счет улучшенной аэрации, это заметно.

Что происходит сейчас на очистных в Клишеве?
1. Очистные с учетом поддержания и ремонта существующих технологий пока еще справляются по гидравлике, а по нагрузке уже нет.
2. Нужен новый проект и модернизация очистных сооружений. Это не быстрый процесс. И не дешевый.
3. Муниципального бюджета и бюджета Водоканала не хватит, чтобы сделать это своими силами. Единственное, что поможет нашим очистным — это программа "Оздоровление Волги", куда уже подана заявка от Администрации и Водоканала (ждут рассмотрения). Без помощи области модернизацию не провести.
4. Все текущие работы выполняются по мере необходимости, чтобы поддерживать очистные сооружения в рабочем режиме. Но их не всегда достаточно.

Договорились с главным инженером Ореховым Юрием о регулярных встречах, а также обещали держать в курсе продвижения в программе "Оздоровление Волги".

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4