Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня вместе с новым главой Раменского округа Виктором Валентиновичем Неволиным, начальником отдела по охране окружающей среды Игорем Манохиным и Яном Кателевским в очередной раз посетили наши очистные сооружения Раменского Водоканала.

Первый раз мы с Общественная палатой Раменского района были там в августе 2017 года, когда случилось разрушение бетонной стенки аэротенка, в связи с чем были сбросы грязных сточных вод в реку. https://vk.com/irinaaron?w=wall1119778_15530
После этого были долгие обсуждения, что пора бы вступить в программу "Оздоровление Волги" по модернизации сооружений.
Сначала об этом говорил Андрей Кулаков, потом в июне Николай Воробьев https://vk.com/aorvk?w=wall423335797_135
Теперь надежда на Виктора Валентиновича Неволина и помощь губернатора. (Потому что без его помощи это нереально, деньги на реконструкцию нужны огроменные!)

Очистные сооружения построены в 1975 году. Глобальных реконструкций не было, пропускная способность 55 тыс. куб. м/сутки. Город растет и развивается стремительно. Сейчас уже через очистные проходит около 40 тысяч сточной жидкости. Значит запас еще есть. Но это не значит, что сами сооружения справляются настолько насколько нужно.
Ведь помимо мощностей, которые скоро не будут справляться, когда полноценно подключится новый микрорайон «Десятка», есть ещё такой фактор, как степени очистки. И в 70-80 годах, когда были введены в эксплуатацию очистные не было настолько сильных химических средств в каждом доме, которые сливаются в трубы. Не было столько предприятий, которые сливают отходы.

Про ночные запахи.
Пока нет точных данных (кроме подозрений) почему ночью такие сильные запахи во всем городе, но вероятно, что часть ночных проблем из-за очистных в том числе.
В очистные сооружения помимо бытовых сливов (все то, что сливается в нашу канализацию) также вбрасывается то, что сливают крупные компании, например, винный завод, бетонный завод и так далее.
Когда какой-то сброс из предприятия происходит в пиковое время, например утром, то концентрация сбрасываемого вещества растворяется в общем объёме воды и не так сильно вредит илу. Но есть такие предприятия, которые делают сбросы ночью, концентрация веществ сильная и это убивает ил. Ил, в свою очередь восстанавливается около трёх дней. (На фото во вложении пена как раз после восстановления ила). Таким образом целых три дня (пока ил восстанавливается) качество очистки заметно страдает.
Да, у компаний есть и штрафы и тарифы за сливы таких веществ. Но штраф заплачен, но на скорость восстановления ила это не влияет.

Что касается модернизации, то мы увидели обновлённые минерализаторы и много другое. Но на общем фоне — это капля в море. И тут не надо быть профессионалам, чтобы понять, что без полной модернизации это не сильно спасает, а именно не сильно очищает ту воду, которая на выходе из трубы попадает в ближайшие водоемы.

Также мне не понятна ситуация, о которой я раньше не слышала от работников водоканала, когда мы приезжали, но сегодня ее озвучили. Летом стабильно каждую неделю на очистных отключали свет на пару часов. И ясное дело, что для такого мощного предприятия своих генераторов (которые оперативно включают, чтобы хотя бы бактерии не умерли) не хватает!

Сейчас очень критический момент, когда надо не то, чтобы задуматься, а сделать все возможное, чтобы войти в программу «Оздоровление Волги» (куда кстати поданы документы, но дело пока не двигается) по модернизации очистных.

Что самое печальное, что мы увидели сегодня, так это то, что несмотря на приезд такой делегации, вода из трубы на выходе была чернющая. И это самый печальный результат двухлетних стараний по входу в программу по модернизации. (Даже не смотря на все сделанное для улучшения очистки).

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4