Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон о гаражной амнистии разработан с целью упрощенной процедуры государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав исключительно на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) (до 30 декабря 2004 года) и земельные участки под ними (статья 6 Закона о гаражной амнистии).

Согласно положениям пункта 2 статьи 3.7 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее - Закон № 137-ФЗ) в редакции Закона о гаражной амнистии до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие ГрК РФ имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен, в следующих случаях:

  • земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему, либо осуществлен) и государственной регистрацией права собственности данного гражданина на такой гараж.

При этом данные учетно-регистрационные действия осуществляются по заявлению исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставивших данному гражданину указанный земельный участок, поданному таким органом в течение пяти рабочих дней с момента принятия таким органом решения о предоставлении земельного участка гражданину

  • в собственность бесплатно или с момента подписания договора аренды земельного участка его сторонами.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления после государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, государственного кадастрового учета гаража и государственной регистрации права собственности гражданина на гараж обязан передать собственнику указанных объектов выданные в соответствии с частью 1 статьи 28 Закона о регистрации выписки из ЕГРН об указанных объектах недвижимости.

В случае, если в указанный срок заявление не подано соответствующим органом, с таким заявлением гражданин вправе обратиться самостоятельно.

Межевой план земельного участка и технический план гаража могут быть подготовлены на основании решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка. В случае, если земельный участок является образованным, для подготовки технического плана, расположенного на нем гаража предоставление правоустанавливающих или иных документов на данные земельный участок и (или) гараж не требуется.

Росреестр разработал методические рекомендации о реализации Закона о гаражной амнистии.

Дополнительно сообщаем. Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области осуществляется сбор информации от заинтересованных лиц о проблемных вопросах, касающихся реализации Закона о гаражной амнистии, по адресу электронной почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.fz@50.kadastr.rv.

Ответы на них будут опубликованы на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты kadastr.ru (в разделе «вопрос-ответ»).

 

 

Источник информации: Филиал ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Московской области.

 

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31