Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

kuzmenko 1Кузьменко Александр Юрьевич работает на РПЗ. Родился (г.р.1966) и вырос он в г.Раменское.

Прошел длинный трудовой путь и начинал с профессии слесаря-сборщика.

Затем освоил другие специальности – монтажника радиоэлектронной аппаратуры цеха 26, электромонтёра. Был плотником, столяром коммерческих организаций. Сегодня он слесарь-сборщик 5-го разряда цеха сборки гироскопических приборов, систем и устройств на РПЗ. Стаж работы на заводе – 20 лет. Как прекрасный специалист, он пользуется уважением в коллективе. Заводская молодёжь доверяет его опыту. А.Ю. Кузьменко имеет звание «Отличник качества РПЗ», не раз удостоен Благодарности руководства РПЗ. В начале трудовой деятельности в советское время труд тогда молодого рабочего был отмечен званием «Победитель соцсоревнования».

Раменчанин Александр Кузьменко пришел на Раменский приборостроительный завод по совету своих друзей осенью 1983 года, хотя родители его работали в ЛИИ в Жуковском. Попал он в руки великолепного, как оценивает сегодня, наставника Виктора Федоровича Антропова в недавно сформированную комсомольско-молодежную бригаду. Спустя некоторое время она «гремела» по всему заводу. Бригада отличалась молодежным настроем, азартом, задором. А наставник запомнился тем, что был, хотя и немного старше, но замечательным человеком, и отношение к новичкам у него было отеческим. Александр Юрьевич вспоминает: «Покажет тебе всё, что надо, спрашивай сколько хочешь. Но объясняет только два раза, на третий не услышишь ничего. Пока у тебя ветер в голове и ты не сильно морочишь себе голову, это было крайне поучительно и ставило мозги на место».

Через год Александр ушел в армию, вернулся снова в бригаду, т.к. уже не представлял себе иного места работы. Да и любовь у него в цехе появилась – по имени Лиза, монтажница. Сегодня она также трудится рядом с мужем на одном участке. Работает Александр с огромным удовольствием: «Видишь всегда результат своей работы и знаешь, куда пойдет твоё изделие. Для меня важно, что в моей работе есть идея и цель, я работаю на свою страну. Мне нравятся строки из песни Марка Бернеса: «Я шагаю с работы устало». Я действительно иду домой спокойно, будучи довольным от того, что сделано». Работа для Александра Кузьменко интересна и самим процессом, не только идеей. Он умеет собирать изделия, которые идут как на самые современные типы самолетов, так и на ремонт изделий, изготовленных давно. Он помнит все блоки и системы, над которыми работал, начиная с гироастроблока ГАБД-2 для «Лебедя», над системными блоками и гироскопическими платформами ПГ-1 и ПГ-16 и др. Рассказывает, что с особым трепетом относится к стареньким изделиям: «Сейчас проще работать: все комплектующие находятся в статике. А раньше всё крутилось в нескольких плоскостях, это надо было собрать и отрегулировать, что намного интереснее, – сейчас основания у платформ стабильные. Когда приходит старое изделие – просто сказка, руки помнят всё, а кроме того – это же моя молодость и удовольствие. Расслабишься, покрутишь-повертишь, отбалансируешь – красота! Мы умеем делать изделия, которые не каждому доступны. В наших руках мастерство, у нас современное оборудование и уникальные специалисты. Поэтому в Москве берут специалиста с РПЗ «с руками и ногами», зная и отношение к делу, и качество работы. Я просто работаю. Работаю с удовольствием и хорошо. Одиночкой у нас работать нельзя. Коллектив – часть тебя и твоего бытия. Технические умения и знания приобретаются легко. Но чтобы стать мастером дела, надо быть крайне внимательным и аккуратным».

Александр Юрьевич всегда имел много учеников. С желанием помочь относится он к заводской молодёжи и сейчас. Я – молодой мастер участка. С самого начала он мне помогал, и я частенько обращался к нему за советом по тому или иному изделию. За всё время нашей совместной работы он сумел поддержать в профессии не только меня. С таким человеком, как Александр Юрьевич, не пропадёшь!

Александр Романов, мастер участка


Публикация отдела пресс-службы по Книге славы и достижений Раменского г.о. – 2019г.

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6