Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О борщевике Сосновского, который  начали культивировать в СССР в 1947 году в качестве дешевого и богатого витаминами корма для животных, в последние годы много пишут и говорят как о сорном и опасном растении. Эта кормовая культура легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. На данном этапе специалисты рекомендуют, используя меры предосторожности, уничтожать это растение. Предосторожности связаны с тем, что листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, содержащими вещества, которые при попадании на кожу вызывают буллёзный дерматит, протекающий по типу ожога. Именно это обстоятельство и повлияло на отказ от дальнейшей культивации растения.

В Московской области в соответствии с п. 14 ст. 56 Закона Московской области от 30.12.2014 №191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» установлено: «Правообладатели земельных участков обязаны проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании. Мероприятия по удалению борщевика Сосновского должны проводиться до его бутонизации и начала цветения», то есть  не позднее 1 июня.

Ежегодно проводится административная проверка участков, на которых произрастает борщевик. Если в ходе этой проверки будет выявлено, что собственник не предпринимает никаких мер для устранения сорняка, ему выписывается штраф. Размер штрафа может составлять от 2000 рублей до 1 млн рублей, в зависимости от размера участка и юридического статуса владельца.

Процедура выявления пораженных участков выглядит так:

·  В ходе оперативного мониторинга, а также по жалобам жителей на портал «Добродел», горячую линию главы округа, обнаруживается проблемная территория.

·  Составляется протокол о нарушении – этим занимается инспектор муниципального земельного контроля.

·  Протоколы рассматриваются административной комиссией округа.

Сначала владельцу земельного участка выносится предупреждение. И в том случае, если предупреждение проигнорировано – назначается штраф: ст. 6.11 Закона Московской области от 04.05.2016 № 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» - «не проведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского влечет предупреждение или наложение административного штрафа: для физических лиц – от 2тыс. до 5тыс. рублей; для должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц штраф за борщевик на участке составляет от 150 тыс. до 1млн рублей».

Таким образом, собственники земельных участков обязаны уничтожать борщевик Сосновского своими силами.

Штраф налагается не за сам факт присутствия борщевика на проверяемой территории, а за бездействие. То есть, если собственник что-то делает для уничтожения растения – скорее всего, повода для штрафа не будет.

В 2021 году Административной комиссией Раменского городского округа рассмотрено порядка ста дел по вопросу уничтожения борщевика Сосновского. На собственников, не уничтожающих борщевик на своих участках, наложены штрафы на общую сумму 2 млн 820 тыс. руб.

Призываем, всех собственников ответственно относится к содержанию своих земельных участков и прилегающей территории, при обнаружении борщевика Сосновского систематически уничтожать его. Только так можно справиться с этой проблемой.

Источник информации: отдел пресс-службы администрации Раменского городского округа

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2