Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Книжный блогер Наталия Шмелёва в букстаграме уже почти пять лет. За это время на своей странице @booky_wife она опубликовала 500 отзывов на прочитанные произведения. Однако Наталия не только пишет обзоры, но и рассказывает подписчикам про обработку фотографий, английский язык и фильмы – про то, что ей близко, знакомо и интересно. Недавно Наталия приступила к работе в Раменской центральной библиотеке – ведёт страницы в социальных сетях, и, кажется, более увлечённого книжной темой специалиста не найти! Наталия - «книгоголик», как она сама называет себя: читает по десять книг в месяц, а её домашняя библиотека приближается к тысяче экземпляров.

- Весь прошлый год я сидела дома и прочитала за это время больше двухсот книг. В обычный, то есть не пандемический, год – выходит в среднем 120. Чтобы голова не уставала, постоянно чередую, выбирая совершенно разные тематики и жанры: могу параллельно читать три книги: серьёзную «художку», нон-фикшен и что-нибудь развлекательное. Выбираю по настроению! Бывает, наступает «передоз» чтения, тогда я переключаюсь на сериалы: смотрю несколько дней, а потом возвращаюсь к книгам.

- В своём блоге и аккаунтах библиотеки ты регулярно публикуешь подборки книг и советуешь, что почитать. А на что при выборе новой книги ориентируешься сама?

- Я стараюсь быть в курсе книжных новинок и на фоне всего прочитанного сразу понимаю, что может зайти, а что - нет. Есть темы, которые мне интересны, но периодически я ставлю эксперименты и беру книги жанров, которые, в принципе, не люблю. Не люблю фэнтези, но стараюсь пробовать. Если же книга «не заходит» – я её бросаю. Не мучаю ни себя, ни книгу. Знаю, что есть много людей, которые месяцами «пыхтят» над одним произведением. Зачем? Есть огромное количество хороших книг, с которыми будет приятно провести время. Не тратьте силы и нервы на то, что вам не по душе.

- А какие жанры и тематики близки тебе?

- Большинство книг, которые я беру, – нон-фикшен, то есть нехудожественных жанров. Нон-фикшен читают гораздо меньше, чем художественную литературу, поэтому всегда радуюсь, если кто-то после моих отзывов открывает для себя классное произведение. 

- А в твоей домашней библиотеке много книг?

- Уже больше девятисот… Я сумасшедший человек: веду таблицу, в которой записаны все книги, которые у меня есть, правда, иногда забываю удалять оттуда те, которые я раздала и раздарила. До того, как я завела книжный блог, у меня была одна полочка, несмотря на то, что я всегда много читала. Книги брала у знакомых, в библиотеке. Когда появился блог, произошёл взрыв: мне нужны были все книги сразу! Я стопками брала их в библиотеке, находила интересное в буккроссинге… Сейчас разгребаю, разбираю. Книги, присланные издательствами, читаю, пишу на них отзывы и приношу в библиотеку, где их с удовольствием берут в фонд. Особенно подростковую литературу – это отличные книги!

- Наташа, ты упомянула, что всегда читала много…

- Сначала мне читала мама, мы всё время были в книжках. Сама я читаю с четырёх лет. Не помню такого, чтобы я не читала. Когда входишь во вкус, когда понимаешь, что столько всего интересного, то пытаешься схватить всё и сразу. Глаза горят, и хочется больше, чем успеваешь. Сейчас много книг стоят непрочитанными – постепенно добираюсь до них. Хочу прочитать всё, что накопила.

- Наверное, много и дарят… Ведь книга – лучший подарок. Или нет?

- Книга в подарок хороша только в том случае, если я сама скажу, что хочу. Составляю виш-лист, показываю, какие именно книги хотела бы получить. Если человек увлечён книгами, то он как коллекционер: хочет определённую, редкую, нужного издания и именно в такой и никакой другой обложке. Интересны оформление, иллюстрации или новый экземпляр для серии. Само произведение могу прочитать в электронном формате. Подарить другому человеку книгу? Не знаю, насколько реально, ведь вкусы у всех разные. Если хочется подарить книгу, то следует ориентироваться на интересы и увлечения человека. Или просто спросить у него.

- Так, какой формат ты всё-таки предпочитаешь больше: бумажный или электронный?

- В бумаге мне интересны определённые книги, или авторы, которых я очень люблю, или какие-то шикарные издания, какая-то классная вещь, которой приятно обладать. Если же это просто роман или детектив, который мне хочется прочитать, чтобы отдохнуть и расслабиться, то для себя лично не вижу смысла покупать его в бумаге. Я прочитала в электронном виде, познакомилась, получила впечатление и удалила. Не вижу смысла в принципе хранить «одноразовые» книги. Их можно взять почитать в библиотеке.

shmeleva 02

shmeleva 03
- Кстати, о библиотеке…Видно, что за ведение аккаунтов Раменской библиотеки в соцсетях ты взялась с вдохновением!

- Библиотека - для читателей, и наша задача привлечь их. Поэтому, планируя публикации, я руководствуюсь тем, что всё должно быть сделано не ради галочки, а для людей: интересно, современно и нескучно. Рассказываю про саму библиотеку. Раменской библиотеке больше ста лет: здесь огромное количество необычных, редких, старинных книг, которые хочется показать, потому что про них мало кто знает. Делаю подборки. Книжные подборки пользуются интересом: подписчик, увидев такую подборку в нашем аккаунте, может прийти в библиотеку и взять книжку. Он мог не знать, что такое произведение существует, но увидит - и решит прочитать. Сейчас Раменская центральная библиотека представлена в четырёх социальных сетях: Инстаграме, Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Я же хочу освоить ещё Яндекс. Дзен и Тик Ток. Так как мы работаем для читателей 14 плюс, то надо привлекать и юную аудиторию. А как лучше это сделать, если не через соцсети?!

- Но публикация в соцсетях – это не только грамотный, интересно написанный текст, а ещё и качественное фото или видеосопровождение. Как справляешься с этим?

- Я работала цветокорректором в журнале, фотографом - мне помогает большой профессиональный опыт в этой сфере! Сейчас я тоже фотографирую, но уже не людей, а книги. В своём букстаграме делюсь с подписчиками, как сделать красивые фото и видео дома, ночью, на кухне, подручными средствами. Когда-то у меня была мастерская деревянных изделий, и теперь остались спилы, подсвечники - разные деревянные штуки, которые я использую при съёмке. Я не люблю лишние вещи и обхожусь тем, что у меня уже есть: по сути, каждый раз использую одно и то же, лишь по-разному обыгрывая эти предметы.

- «Я ещё и вышивать могу», - как говорил кот Матроскин! Наташа, сколько же профессий ты освоила?

- По образованию я преподаватель английского и французского языков с дополнительной специальностью филолога. В институте нас учили писать тексты и анализировать, обучали критике, поэтому я могу подробно разложить, что в книге плохо и что хорошо. Кроме работы в журнале, я преподавала в школе и колледже, была контент-менеджером… Эту профессию я изучала и продолжаю изучать самостоятельно, на семинарах и курсах. Когда в голове есть схема, как организовать чужое образование, понимаешь, как образовать и себя.

 

Елена Свининникова

Фото Валерия Королёва

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2